もこみち流 メキシコ風サルサトースト
もこみち流 メキシコ風サルサトースト
<材料>
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
クレソン・・・・・1束
青唐辛子・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
ライム(皮・絞り汁)・・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
アボカド・・・・・1個
レモン汁・・・・・1/2個分
バゲット
(斜め切り・トーストしたもの)・・・・・10枚
クリームチーズ・・・・・60g
<作り方>
(1) トマトは半分に切り種を取ってみじん切り、
クレソン・紫玉ねぎ・パプリカはみじん切り、ライムは皮を削り、汁を絞る。
青唐辛子は小口切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、
塩・こしょうと共にボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。
(2) アボカドは皮と種を取り、レモン汁をかけて
まな板の上で、スプーンなどで潰しながら混ぜ、ペースト状にする。
(3) バゲット5枚に(2)、5枚にクリームチーズを塗る。
(4) (3)に(1)を乗せ、器に盛り付ける。
<POINT>
●サルサソースは30分ほど冷やすと味がよりなじむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc