MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシコ風サルサトースト

もこみち流 メキシコ風サルサトースト

もこみち流 メキシコ風サルサトースト

<材料>
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
クレソン・・・・・1束
青唐辛子・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
ライム(皮・絞り汁)・・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

アボカド・・・・・1個
レモン汁・・・・・1/2個分

バゲット
(斜め切り・トーストしたもの)・・・・・10枚
クリームチーズ・・・・・60g

<作り方>
(1) トマトは半分に切り種を取ってみじん切り、
    クレソン・紫玉ねぎ・パプリカはみじん切り、ライムは皮を削り、汁を絞る。
    青唐辛子は小口切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、
    塩・こしょうと共にボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。

(2) アボカドは皮と種を取り、レモン汁をかけて
    まな板の上で、スプーンなどで潰しながら混ぜ、ペースト状にする。 

(3) バゲット5枚に(2)、5枚にクリームチーズを塗る。

(4) (3)に(1)を乗せ、器に盛り付ける。



<POINT>
●サルサソースは30分ほど冷やすと味がよりなじむ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc